바로가기
본문영역 바로가기

2020경기도자 온라인페어 G-CERAMIC ONLINE FAIR2020

닫기

테이블웨어 공모전

본문영역

목적

  • 누구나 참가와 심사가 가능한 열린 공모전으로, 우리 도자를 활용해 식탁위에 펼쳐지는 일상의 예술 제안

참가자격

  • 우리 도자로 테이블웨어 세팅 및 식공간 구성이 가능한 누구나(해외도자 제외)

참가방법

  • 네이버 그라폴리오 계정 가입(연락 가능한 이메일 주소)
  • 우리 도자로 구성한 테이블웨어 이미지
    • 1. (필수) 전체 구성을 확일 할 수 있는 도자 테이블웨어 연출 사진 2컷(프론트뷰 혹은 45도, 탑뷰)
    • 2. (필수) 전체구성을 확인 할 수 있는 도자 테이블웨어에 음식 담은 사진 2컷(프론트뷰 혹은 45도, 탑뷰)
    • 3. 기타 사용한 도자 테이블웨어의 질감 및 형태를 자세히 볼 수 있는 근접 사진, 자유로운 연출 사진 등 4컷 이내
  • 총 6컷 이내의 이미지를 네이버 그라폴리오 해당 공모전 페이지 상단 "접수하기" 버튼을 통해 업로드
  • 우리 도자라면 직접 만들지 않았어도 공모전 참여가 가능하며 구입한 도자 사용도 무방
  • 테이블웨어 구성시 다양한 작가의 도자 혼합 연출 가능
  • 도자외에 유리, 금속, 꽃, 커트러리, 그림, 가구 등 소품을 활용해 자유롭게 식·공간 연출 가능
  • ※ 업로드시 태그 내용 #경기세계도자비엔날레 #경기도자페어 #경기도자테이블웨어공모전 #흙의평화

접수시 필수사항

  • 대략적인 직업(도예가, 푸드스타일리스트, 주부, 학생 등)
  • 사용한 도자 테이블웨어 작가명(요장명)을 기입(예 : 홍길동, 조선도자기 / 김철수, 고려도자기)
  • 테이블웨어 컨셉트, 해당 도자 사용 이유에 대해 자유롭게 기입(500자 내외)
  • ※ 공모전 참여는 1인(팀)당 2회로 제한
  • ※ 팀 구성시 4인까지 가능
  • ※ 직접 만든 도자를 활용할 경우 가산점 부여

일정

  • 1차 접수 기간
    2019.6.21.(금) ~ 9.1.(일)
  • 1차 투표 기간
    2019.7.1.(월) ~ 9.1.(일)
  • 1차 심사결과 발표
    (특선 35명)
    2019.9.5.(목)
  • 여주세계생활도자관 전시 및 온라인 심사
    (특선 35명)
    2019.9.27.(금) ~ 11.24.(일)
    온라인 투표 : 11.17(일) 종료
  • 경기도자페어 전시
    (특별상 12명)
    2019.12.5.(목) ~ 12.8.(일)
  • 시상
    2019.12.8.(일)

테이블웨어 기획전

테이블웨어 기획전

심사위원

장예종아모레퍼시픽 럭셔리 브랜드 unit. 설화수 디지털 tf. 부장
  • 홍익대학교 국제디자인대학원(IDAS) 디자인 경영학 석사
  • 국민대학교 공예미술(도예)학과 학사
유지상음식칼럼니스트
  • 우송대학교 외식조리학과 대학원 석사
  • 고려대학교 식품공학과 학사
  • 위너셰프 총괄대표
  • 외식 창업 인큐베이터 (주)씨알트리 대표
  • 경희사이버대학교 외식조리학과 외래교수
  • 디지털서울문화예술대학교 호텔외식경영학과 외래교수
  • 한국음식평론가협회 고문
  • 대전교통방송 TBN충청매거진 '오늘 뭐 먹쥬?' 고정출연
  • 올리브tv 한식대첩4 심사위원, mbc '기분좋은 날, jtbc '신의 한수' 등 방송출연
  • 해태제과 식품연구소, 한국소비자원 식품실험실, 중앙일보 음식담당 기자 역임
장혜진한양여자대학교 외식산업과 교수
  • 음식서비스 인전자원개발위원회(ISC) 운영위원
  • (사)한국식공간학회 부회장, 식공간연구 편집위원, 한국 식공간페스티벌 운영위원장
  • 국가직무능력표준(NCS) 식공간연출 표준 및 활용패키지 개발위원
  • 국가직무능력표준(NCS) 테이블코디네이트 학습모듈 집필
  • 2013 자연과 손맛의 조화, 김치 젓갈전 기획 연출
  • 2012 정성으로 빚고 마음으로 베풀다 기획 연출
  • 2010 경기음식페스티벌 기획
  • 2009 안면도 국제 꽃 박람회, 음식관 기획 연출
  • 2007 경기세계도자비엔날레 초대전 연출
  • 푸드스타일링, 새로 쓴 테이블 코디네이트, 신 음료의 이해, The Party, 커피&티, 테이블코디네이트의 역사, 만나다 맛나다 세계 음식문화 등 저술
서정기패션 디자이너
  • 파리 ESMOD
  • 뉴욕 F.I.T. 패션학과 졸업
  • 홍익대학교 도시공학과 졸업
  • 라이프 스타일 디자이너
  • 콜렉터
  • 자신만의 뚜렷한 색깔로 손꼽히는 패션디자이너이며 동서양의 앤틱과 현대미술품 애호가이자 콜렉터이다. 패션과 더불어 예술과 리빙 전반을 아우르는 라이프 스타일 디자인, 코디네이팅, 아트디렉팅 작업을 하고 있다.

심사기준

  • 1차 당선자 24명(팀) 선정을 위한 심사(그라폴리오 대중평가30% + 심사위원 평가 70%)
    • 2019 경기세계도자비엔날레의 주제인 "흙의 평화"와 연관성이 있는가?
    • 우리 도자를 적절히 활용해 실제로 사용이 가능한 테이블웨어를 구성하였는가?
    • 우리 도자와 음식의 어울림이 적절하며 창의적인가?
    • 테이블웨어와 식공간의 연출이 조화로운가?
  • ※ 기대되는 테이블웨어에 투표해 주세요.
  • ※ 중복투표 가능 합니다.

시상 및 특전

1. 총 35인 선정 후 심사를 거쳐 시상(제세공과금 포함)
  • 총상금 3,850만원(제세공과금 포함)
  • 여주세계생활도자관 및 경기도자페어 전시 참여기회 제공 및 디렉토리북 수록
2. 시상 및 상금내역
대상

1명경기도지사상상금 500만원

금상

3명광주, 이천, 여주 시장상상금 각 300만원

은상

1명한국도자재단 대표이사상상금 250만원

동상

1명한국식공간학회 회장상상금 200만원

특별상

6명한국도자재단 대표이사상상금 100만원

특선

23명한국도자재단 대표이사상상금 각 50만원

  • ※ 여주세계생활도자관 전시 지원금 명목
  • ※ 특별상 이상 수상자 12명은 특선 이상이기에 특선 상장 제외
  • ※ 경기도자페어 기간중(2019.12.05.~08.) 서울 양재 aT센터에서 사용가능
3. 온라인 사전 평가와 현장심사(심사위원 + 대중)를 합산해 선정
  • 35명의 1차 당선자에게는 여주세계생활도자관(2019.09.27.~11.24) 전시공간(각 2.5X2m) 및 벽면, 사인물, 조명 등 지원
  • 35명의 1차 당선자는 온라인 대중평가와 우리 도자 상차림의 아름다움을 알리기 위한 실제 공간구현 필수
  • 작품, 테이블 등 운송 및 반출, 현장설치, 공간구현은 수상자 부담